Ошибки по незнанию или из-за невнимательности — катастрофически влияют не только на оценки по разным предметам, но и на самооценку, а в будущем и на карьеру в целом. В России к ошибкам вообще относятся негативно: с детства мы воспринимаем их как результат нашей деятельности, а не как часть процесса, у нас принято ругать себя и других за ошибки и стыдиться их.
Почему ошибаться — важно?
Без ошибок не бывает эффективного обучения. Связь между этими двумя факторами в 2011 году доказал Джейсон Мозер. Когда мы ошибаемся, мозг выдает определенные реакции, связанные, во-первых, с обнаружением ошибки, во-вторых, с отношением к ней. То есть чем сознательнее мы относимся к ошибке, пытаясь ее разрешить и проанализировать, тем активнее работает мозг.
По мнению Мозера, если ребенок боится ошибаться, то страдают не только его оценки, но и любознательность.
Во-первых, мозг тратит слишком много энергии на защиту от стресса (когда возможная неудача определяется как опасность), а не на обучение.
Во-вторых, когда ребенок чересчур сфокусирован на своем страхе, он перестает получать удовольствие от учебы. А когда ошибка все-таки случается, он так занят самоистязанием или избеганием неприятных мыслей, что ему не до анализа ошибки и не до роста над собой.
Это приводит к тому, что ребенку проще вообще не браться за учебник, чтобы избежать провала в собственных глазах и глазах окружающих. Оценки, соответственно, становятся еще хуже, со временем школьник начинает воспринимать сложный материал как нечто опасное, а не интересное. Из таких детей, вполне вероятно, вырастут взрослые, которые боятся экспериментировать, пробовать новое, переучиваться, менять работу, творчески подходить к решению задач.
Чтобы этого избежать педагоги ECOFAMILY.SCHOOL обучают детей эффективно работать с ошибками.
Мы учим детей верить, что ошибка указывает на недочеты, которые легко поправить новыми попытками.